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YUU KOHARA
たけのこの季節到来
とうとう発動された【緊急事態宣言】に自分なりに考えながら仕事をこなしていましたが
営業時間短縮や自主休業等の店舗や会社も少なくなくイレギュラーな毎日でてんてこまい!
そうこうしているうち エーチームも少し早めのゴールデンウイークに突入しました。
とはいえ 予定もすべてキャンセルし、ひたすら何もない【引きこもりゴールデンウイーク】
1日目 まずはひたすらゴロゴロし 体力回復に努めます
2日目 さて何をしよう?? あまりにもすることがなく思いついたのが
そういえば今は【タケノコの季節】 そうだ! タケノコを食べよう~ 時間もつぶれるし!
お鍋にたっぷり水を入れ、ぬかと鷹の爪でグツグツあく抜き
茹で上がったらそのまま冷ましよーく洗い、皮をきれいに取ると… 小っちゃい!!!半分になるタケノコ
分かっていてもいつもこの段階でわりとガッカリします (笑)
姫皮はタケノコご飯用に取り分け、半分はとりあえず煮物に
残ったタケノコは水をはったボウルへ入れて冷蔵庫へ
これで1週間はもつので いつでも美味しいタケノコが食べられます。
備蓄タケノコ
3日目 食料の買出しに出かけるとどこのお店も【テイクアウトの行列】ができていました
普段テイクアウトのないお店も、コロナにテイクアウトで対抗しています。
マクドナルドのドライブスルーは通りが渋滞するほどの満員御礼状態
と、ケンタッキーの前で信号が赤に…
たまたまドライブスルーの入り口で停止してしまい そういえば長いこと食べてないな、と考えていたら
ついふらっと入ってしまいました~
息子とふたりぶんのランチセットを買いながら 考えていたのは
知ってる人は皆知ってる 【噂のケンタの鶏がらスープ】
ちょっと古い話ですが、一部のケンタファンの間で手作り鶏がらスープが流行ったことがありました。
チキンを美味しくいただいた残りの【骨】を使って作るのですが
美味しそうとは思いつつ一度も作った事はありませんでした。
ドライブスルーで並んでいる間にそれを思い出した私 …もはや目当てはチキンではなく【骨】
帰宅し、チキンに喜ぶ息子と猫たちを横目に骨を回収 骨なしチキンを食べてもらいます。
( 骨付きチキンの醍醐味はまたの機会に )
骨がメインのケンタッキー
最初に茹でこぼしたら水をかえ、ショウガやネギ、ニンジン、玉ねぎ等適当な野菜の切れ端と一緒に煮だしていきます。
沸騰したら弱中火におとし フツフツ1時間でサラッとした【澄んだ鶏がらスープ】の出来上がり
野菜スープ等によくあう上品な味わいになります。
今回は時間つぶしが目的のひとつなので、ここからさらに時間をかけて【とろみのある白濁スープ】を作ります。
強中火でグラグラ1時間半、スープの量はずいぶん減ってしまいますが
そのぶん濃くて使いまわしのきく万能スープが出来上がります。
もうすぐ出来上がり
出来上がったらスープを漉して完成です。
製氷機でキューブ型に凍らせておくと、ポンッといつでも便利に使えます。
( チキン4~5ピース分の骨で 2~3人前のスープ )
チキンのほぐしたものとショウガ、このスープで炊き込みご飯にすると 素晴らしく美味しい!!らしいですが
【身】が残っていないのでまたの機会に試してみたいな~と思います。
今夜はこの濃厚スープと下茹でしたタケノコで楽しい夕飯になりそうです。
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エーチームが選ばれる理由がきっとお分かりいただけます。