Ateam BLOG
ブログ
YUU KOHARA
日中まだまだ暑い日が続きますが、朝夕少しずつ涼しくなってまいりました ホッ
ちょっぴり秋の気配 食欲の秋がやってきます!
先日 お米が残りわずかだったのでお米屋さんへ出かけると【新米入荷】の張り紙
お米のために料理をする【ご飯がメイン】の吉永にとって まさに料理最盛期の到来!
新米の季節にはちゃーんとご飯がすすむ食材がたくさんあってワクワクします。
今日は収益物件と店舗をお探しのお客様と千種区でお待ち合わせでした。
午前中にお会いし資料をお見せしながらいろいろなお話を…
終わるとちょうど1時になるところでした。
お客様をお見送りしようとすると
『吉永さん これからお昼ですよね?』
『はい』
『よろしかったら ご一緒にいかがですか』
なんでも今日、新蕎麦初日のお店がありこれから行くご予定だとのこと。
うーん 新蕎麦! たいへん悩ましい
新蕎麦と聞いてしまったからには今日のお昼にもはや新蕎麦以外の選択肢はなく
せっかくなのでご一緒させていただくことにしました。
そして やってきたのは名古屋の老舗蕎麦屋 【千種豊月】
お店横の側道を入ると店舗駐車場があるのですが 満車
と、運よく出庫する車があり入れ替わりで停めることができました。
やはり新蕎麦初日の日曜日ということで混んでいる様子
お店の前には数組の待ちもありましたが、待ち時間 それすら新蕎麦初日の醍醐味!
待ちといってもそこは【蕎麦屋】長居するようなお店ではありません
あっという間に席へ案内してもらえました。
人気・名物かきあげ天せいろ
迷いません! 千種豊月ときたら【かきあげ天せいろ】
ぷりぷり海老 イカ しいたけ 三つ葉 からりとあがった大きなかきあげはご褒美レベルです。
いつもなら【かきあげとご飯】も悩めるメニューですが、今日は何といっても【新蕎麦解禁日】ですので天せいろ以外に選択肢はありえません。
ほぼ海老ばかり のかきあげ
ザクザクお箸を入れると 海老がゴロゴロゴロゴロ次から次へと出てくる様は圧巻…至福
これはかきあげ界の 海老フェスティバルや~~♫
実は 甘皮ごと挽きこんだザラっとした舌触りの【田舎蕎麦】が香りも強く好みだったりしますが その場合【蕎麦単品】
天ぷらが食べたいなー、とは思いつつ天ぷらを注文することはありません。
ここ千種豊月は一番粉を使う 品の良い味と香りののどごし優しい【更科蕎麦】
その優しい味で 天ぷらともぶつからず仲良くできるためいつも【天せいろチョイス】
おそらくここ豊月の 【天せいろ人気】は更科ならでは! と勝手に思ったりしています(笑)
不思議なくらいあうんです~ ペロッと食べられます。
失礼して お客様の海老天せいろも
いつも単独行動なので テキトー車中ランチの多い私なのですが
今日はお客様のおかげで贅沢ランチを堪能できました。
もちろん午後からご機嫌 天ぷらだけにサクサクと仕事がはかどりました。
おあとがよろしいようで~
千種豊月
名古屋市千種区豊年町15-19
休日 水曜・第三火曜
TEL 052-711-3588
今池駅徒歩7分 市バス都通り1分 駐車場完備
「不動産」や「暮らす」に関するあらゆるエージャーナル(良い記事)を配信。
エーチームが選ばれる理由がきっとお分かりいただけます。