Ateam BLOG

ブログ

カテゴリ一覧 プライベート

コロナに負けない!頑張るお店3・名東区【ビシュヌ】カレー以外編

YUU KOHARA

 

 

長引くコロナ渦 緊急事態宣言や時短営業、休業要請など…

補助金、助成金が出るといっても、通常のことを考えれば到底まかなえる額ではありません

 

巷では『補助金が出るから羨ましい』などと時折耳にしますがとんでもない話です。

飲食業界のダメージ、従業員をかかえる店主の苦悩は想像を絶するものがあります。

 

普段ランチはほとんど車中で食べる私ですが、最近は極力お店で食べるようにしています。

本当に微力ですが応援の気持ちを込めて。

 

 

 

カレー・ランチメニュー

 

 

 

***薬膳的な料理・カレー***

 

 

皆さんインド・ネパール料理へは行かれたことがあると思います。

もちもちのナンやジーラライスで食べるカレーはとても美味しいですよね?吉永も大好きです!

 

日本の一本調子のカレーと違い、スパイスから作る数えきれない種類のカレーは毎日食べても飽きません。

 

 

インド・ネパールの人達に【日本のカレー】について聞いてみた事があるのですが

 

『 日本のカレー美味しい、でもみんな同じような味、時々食べるのがいいね 』と言ってました。

うーん… 日本人の私も同感です。

 

 

かく言うネパール料理のコックである彼らが、季節や体調にあわせてスパイスを調合している様子はまるで薬剤師!

スパイスから作るカレーは薬膳・漢方料理ともいえるスーパーフードだと思います。

 

と、ここまで言っておきながら今日はカレー以外のネパール料理をおすすめしていきたいと思います。

 

 

 

カレー以外のメニュー

 

 

焼きそばやチャーハン

 

 

魚介も

 

 

 

 

***おもてなしの気持ちが嬉しい***

 

家族ぐるみでおつきあいのあるビシュヌのオーナー ラム・カンデルさん

彼の【おもてなしスピリッツ】はすばらしく、へんな日本人経営のレストランよりも余程【日本的なおもてなし】をしてくれます。

 

まずお店の清潔さ、暇を見つけては掃除をするためキッチンのコンロや換気扇などのステンレス部分はいつもピカピカ!店内から見ていていつも感心してしまいます。

 

営業時間中お店のトイレはお客様専用、自分たちは駅のトイレを使うというお客様ファースト

もちろん笑顔は無料です(笑)

 

 

そのような心掛けのお店の料理が不味いわけがなく!とうぜん美味しいのですが

お客さん達を見ていていつも残念に思う事があります。

 

ネパール料理店でたいていみんなカレーしか食べてない説

 

 

 

 

***カレー以外も食べてほしい***

 

 

インド・ネパール料理といえばカレー、せいぜいタンドリーチキンかシシカバブ…という方が多く大変残念!

 

インド・ネパールにもチャーハンや焼きそば、天ぷら、野菜炒め等々、色んな料理があります。

メニューにもたくさん載っているのですが、皆さん4人いたら4人ともカレー

結構なボリュームですので他メニューはとうぜん頼めるわけもなく…単品終了

 

あぁ もったいない

 

友人、家族複数人でお出かけの際はぜひ!カレーは1品をシェア、他は普段ご飯とおかずを食べる感覚で注文してみてください。

 

目からウロコ!カレーを食べる気分じゃない日でもネパールレストランに足が向くようになるかもしれませんよ~いえホントに!

 

 

 

 

手作りモモ

 

 

いろいろ美味しいものがありますが、吉永のおすすめ第一位は生地から手作りのモモ

 

 

さっと食べられて栄養バランスもバッチリ、お腹にももたれないのでランチで食べる事が多いです。

 

モモは手間がかかるため冷凍食品を使用するお店が多いです、が!!

ビシュヌでは完全手作りもちもち感とジューシーさが違います。

 

まとめて作りすぐに冷凍するのですが、作り立ての日に当たるとかなり嬉しいです!生のモモはまた格別 必ず注文します。

 

 

 

今日は蒸したモモですが スープモモも美味しくて冬はよく注文します。

 

 

 

断面どーぞ

 

 

 

小さいナンをお供に

 

 

 

ランチにモモだけではちょっと寂しいので 小さいナンを焼いてもらいました

ハーフナンよりももっと小さいナンが出てきます。

 

ガッツリ食べたいときはチーズたっぷりのチーズナンにしたり

軽~くすませたい時や時間がない時はチャイと小さいチョコナンだけという日も。

 

 

 

会社からも自宅からも数分の立地のため 昼夜問わず平均週3で通っています(笑)

 

 

 

店内の様子

 

 

奥にも席が

 

 

 

いつもピカピカのキッチン

 

 

 

タンドールまわりもピカピカ

 

 

 

タンドリー料理

 

 

 

この日の店内のお客さんはまばらでしたが、テイクアウトやデリバリーの対応に忙しそうでした。

 

ブログ用の写真が撮りやすくラッキーでしたが、もともとしっかりお客さんがついている人気店ですのでガラガラの店内を見てると不思議な気がします。

 

いくらたくさんテイクアウトの注文が入っても、以前のように【美味しそうに食べてもらう顔】が見えない仕事は味気ないものだと思います。

 

私も長年営業職をやっていますので、お客様の喜ばれる顔やありがとうの言葉がどれほど励みになり明日の仕事へと繋がるか わかります。

心からコロナの早い収束を願ってやみません

 

 

 

 

インド・ネパール料理 ビシュヌ

 

名古屋市名東区本郷2-167

TEL 052-777-9902  年末年始休み

AM 11:00~15:00  PM 17:00~23:00 (コロナで変更有)

本郷駅1分

駐車場無 コインパーキングサービス券あり

 

* コロナ渦のためお出かけの際は電話で確認する事をおすすめします

 

 

 

 

 

このエントリーをはてなブックマークに追加

CONTACT US お問い合わせはコチラから

お気軽にエーチームまでご相談ください。

LINEからでもお問い合わせ可能です!

PRODUCE YOUR LIFE エーチーム株式会社は不動産で
あなたの人生をプロデュースします。

  • - 空室対策・賃貸満室経営はコチラ -

  • - お部屋探しはコチラ -

  • - リースバックはコチラ -

  • - 売買・収益物件はコチラ -

Ateam BLOG エーチームブログ

「不動産」や「暮らす」に関するあらゆるエージャーナル(良い記事)を配信。
エーチームが選ばれる理由がきっとお分かりいただけます。