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YUU KOHARA
蒸し暑い日が続いています、7月に入り暑い暑い名古屋の夏が本番秒読み!
わが家ではおそうめん、お蕎麦、細うどん、カッペリーニと【冷たいメニュー】用の麺類が大量ストックされ夏の準備万端です。
外回りの日中は食欲なんてわかない過酷な名古屋の夏【蕎麦屋】を見かけるとまるで砂漠のオアシスのように見えて…
普段車中でランチをとることが多いのですが、この時期は体を冷やすため積極的にお店へ入ります。
店舗正面に駐車場完備
店舗前第一駐車場2台
店舗前第二駐車場10台
国内産の玄蕎麦にこだわり、自社蕎麦工場で石抜き・磨き・選別・脱皮 の工程を経て、その日打つ分だけを石臼で挽いています。
メニューにもありますが料理に合わせて 粗びき細びき、と挽き方を変えるこだわり
延し、切りもすべて手作業! ざるは十割、かけは二八と打ち分けています。
こだわりの玄蕎麦にこだわりの工程、手打ち、店内へ入るとふわっと香る蕎麦の香りに期待感高まりまくります。
本日のお目当ては肉そば
うにせいろ十割 捨てがたし
挽きたて、打ちたて、茹でたての【三たて】にこだわったながやさんは言うまでもなく蕎麦の人気店、いつお邪魔してもお客さんがたくさんです。
とはいえ蕎麦ですので回転は早めなので助かります。
待合でずーーーーーっとうにせいろ十割が気になって仕方なかったのですが、今年初来店のため季節限定の冷たーい肉そばを注文しました。
毎年【冷たい肉そば始めました】がながや始めの号令になっている吉永です。
次回はうにせいろを食べに来ようと思います 絶対に!
めずらしい煮込み蕎麦
めずらしい煮込みメニューも豊富、カレー煮込みが人気のようです。
煮込みは一度も食べた事がないのですが寒くなったら挑戦してみようと思います。
丼物も美味しいですよ~ながやさんは天ぷらも美味しいのでだんぜん天丼推しです~!
もどり鰹のたたき
以前の画像ですが【もどり鰹のたたき】がメニューに!!
鰹のたたきといえば初夏の初鰹が有名ですが、実は栄養を蓄えて戻ってくるもどり鰹はあぶらがのっていてとても美味しいんです。
初モノの縁起良さとさっぱりしたお味で好まれる初鰹ですが
もどりをメニューに載せるながやさんのツウなはからいに拍手したい高知出身の吉永なのでした(笑)
今年見かけたら絶対注文しますね、ありがとう!ながやさん!
肉そば
毎年恒例!ながやの肉そばでながや始め~1年ぶりの肉そばです
早く食べたいのに我慢して写メを撮ってます!早く食べたい!
よーく混ぜます
かいわれ、水菜、ネギ、みょうが等々たっぷりの薬味をまぜまぜ…早く食べたいけど写メが先です(笑)
どうです!このビジュアル1年待って食べる肉そばに毎年テンションあがりまくります。
チラリと入ったミョウガが爽やかでまた箸がすすみます~美味でございます~。
半分ほど食べすすんだら【ラー油】をひとたらし、今どきでいう味変するのも楽しくておすすめです。
公共の交通機関は少々駅から離れていて不便かもしれませんが
一度行けば不便な立地を引いて余りあるお店だ、と思えるはずの蕎麦屋ながや
暑い名古屋の夏に激推しのお店です。
蕎麦屋 ながや
名古屋市中村区向島4-24
TEL 052-411-3574
月火金土 11:00~14:30 17:00~20:00
水/日 昼のみ 11:00~14:30
木曜定休
駐車場 店舗前に2ヵ所あり
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