Ateam BLOG
ブログ
YUU KOHARA
このところいきなり30度を越す暑さかと思えば、秋か!?というほど小寒かったり
むちゃくちゃな陽気に振りまわされていたせいか
ここ数日微熱が続き、体調がおかしいな~と思っていたら…あれ!?声が出ない!
電話を受けても
『お世話…なりま…エーチー…のヨシ…ガです』と途切れ途切れ
当然ながら『!?大丈夫ですか!?吉永さん!?』で始まる会話
いいえ 大丈夫ではありません
子供の頃から病欠なし!元気が自慢の吉永 (元気すぎてケガ休は多数あり)
が、しかしさすがにこれは明日は…
いえいえチョー都合よく翌日は休日! 病欠無し
カスカスの声で無理矢理仕事を終わらせ帰宅すると、待ってましたと言わんばかりにグングン熱が上がりはじめ虫の息
そこへ帰宅した息子が
『疲れがたまってるんじゃない?俺が作るわ』
と鍋を出しはじめ おかゆを…
おかゆ…ではなく、なぜかカレーを作ってくれました (-_-;)
吉永イチオシ!ジオプロジェクトのお鍋
なぜ病人にカレーか?? という問題はいったんおいておき
実はこのカレーただのカレーではありませんでした。
なんと難易度の高い無水カレーだったのです、息子いつの間にそんな技を!?
玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、ナス、しめじ、豚肉、そこへトマトとすりおろし玉ねぎニンジンを加えあとは火加減勝負 (息子談)
無水調理をする時は【鍋】が重要です、美味しくできるできない、もそうなのですが
なにより!その鍋が無水調理に適しているか否か!
間違えるとその鍋は悲惨な事に…そんなことは全く知らなかった息子
幸いチョイスした鍋は無水調理OKだったのでセーフでしたが、一歩間違えば吉永の熱が体温計を振り切る事態になるところでした。
鍋を愛する吉永、我が家の鍋自慢 鍋愛 (笑)いつかブログでご紹介したいです。
ジャガイモほっくほく!
大事なお味の方は
ご承知の通り病人の口ですので【味はよくわからない】という残念なお話しなのですが
ジャガイモほっくほく!なすもしっかり残っていて…ジャガイモほっくほく!
という感想でした。
水で煮込まないため、すべての野菜はしっかり形が残り…ジャガイモほっくほく!
普段はちゃちゃっと煮込み式カレーにしてしまいますがこの、ジャガイモほっくほく!
を健康な時に味わいたいので次回カレーは無水にしようと思います(笑)
ちなみに、なぜ病人にカレーか?という問題ですが、息子に問うたところ
『食べたかったから』という返事がかえってきました。
今度息子が寝込んだら無水カレーを作ってやろうと思います。
東山線徒歩10分以内のお部屋探しは『ちんたい家』、不動産に関するお困りごとは『エーチーム』にご相談ください!
「不動産」や「暮らす」に関するあらゆるエージャーナル(良い記事)を配信。
エーチームが選ばれる理由がきっとお分かりいただけます。