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名古屋の味噌文化・山本屋の味噌煮込みうどん

YUU KOHARA

 

 

四国出身の吉永 【うどんは断然…いいえ!絶対 讃岐推し】
讃岐を愛してやまない吉永ですが、讃岐以外に唯一好んで食すうどんがあります。
特に寒い時期は無性に食べたくなる…それは
 山本屋 味噌煮込みうどん!

 

 

山本屋とひと目でわかる店舗

 

 

 

***名古屋のお家芸・味噌***

 

 

30年前名古屋に越してきた時に 衝撃をうけた名古屋の【味噌文化】

 

吉永の地元では赤みそは主に魚介類用で【お鮨屋さん=赤だし】というイメージ

普段は白か合わせのお味噌をつかいます。

 

名古屋に来てすぐ【初めてのおでん】の衝撃は今でも忘れられません。

『すみませーん おでん頼んだんだけど、違うのきました』

と店員さんを呼ぶ私

『あ!!大丈夫ですー!』

と撤回する友人

 

初めて食べた名古屋のおでんの感想は【ご飯のおかずになるおでん】でした。

 

 

そんなこんなを繰り返し、今ではどっぷり赤みそに浸かった生活を送っています。

お味噌汁だけは未だ赤みそ、合わせ、白の使い分けですが…

 

 

 

 

 

ランチメニュー

 

 

 

 

***お値打ち味噌煮込みランチ***

 

 

今回はお得なランチタイムをねらって行ってきました。

 

ご飯とお漬物はうれしいお替り自由

山本屋のご飯とお漬物は【それ目当てのファン】がいるほど、美味しいんです!!

 

普通のうどんだったらご飯は食べません、が!!味噌煮込みうどんにはご飯必須です

 

私だけではありません、まわりを見渡してもみ~~~んなそうです。

 

 

 

店内の様子

 

 

 

人気のお漬物

 

 

ぽりぽりお漬物を食べながら メインがくるの待ちます。

 

 

 

味噌煮込みうどん

 

 

***たまご2個の裏ワザ***

 

 

味噌煮込みを注文すると 店員さんに

『 たまご入れますか? 』

と聞かれます、たまご入れるに決まっている!のですが…ここで裏ワザです

 

『 2個お願いします 』

と注文してください~なんと【2個までたまご無料】なんです!!

メニューにもどこにも書かれていませんがコッソリ無料サービスです。

 

うどんと一緒に食べる1個 ご飯にのせて食べる1個 至福

 

 

 

土鍋のフタを…

 

 

お皿にします

 

 

 

熱々の味噌煮込みを土鍋のフタにのせて食べるのが名古屋流

フタには蒸気抜きの穴があいてないのでこぼれる心配はありません。

 

 

うどんを食べ終わったら土鍋に残しておいた【半熟に煮えたたまご】をご飯にのせ、味噌煮込みのスープをかけていただきます!

ここでお漬物もおかわり~ご飯もおかわり~

 

美味しくていつも食べ過ぎてしまいます。

 

味噌おでんもそうなのですが うどんですらご飯のおかずになってしまう…赤みそおそるべし!

 

 

 

 

うれしいお持ち帰り用

 

 

 

地方発送サービス

 

 

何でもあります!お支払方法

 

 

 

簡易包装のお持ち帰り商品はもちろん、その場で地方発送してくれるサービスもあります。

 

今回なんとなく実家へ送ってみました、きっと来週には美味しいものが倍になって戻ってくるはずです。

 

 

 

 

広い敷地内駐車場

 

 

 

 

 

山本屋本店 名古屋インター南店

 

名古屋市名東区極楽3-6

TEL 052-704-1906

年中無休

駐車場有 45台

 

コロナ渦のためお出かけの際は営業時間等、電話確認されると安心です

 

 

 

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